食品包装 2021年6月号 目次


■特集

特集1 日本と世界の包装展 2021-2022

テーマは「ともにつくる未来の包程式」/JAPAN PACK 2022(日本包装産業展) 開催概要

2021年6月以降の展示会を一挙紹介/世界の主要包装関連エグジビジョン

北海道の包装・食品産業の発展に寄与/2021札幌パック


特集2 食品包装にはパウチがいっぱい!

“目新しさ”から“定番化”へ認識もシフト/ブランドオーナー各社

豊富な規格品をそろえ顧客対応/生産日本社

レトルト食品の風味低下を抑制/凸版印刷

2年間で累計販売枚数500万枚を突破!/エフピコチューパ


特集3 老舗ブランドの新路線

プロテインバー型練り製品で女性を応援/カネテツデリカフーズ

醸造かすで新たなブランド展開/キング醸造

酒事業から初の商品発売/井村屋


■特集Express

「いつの間にこんなことやってたの?」

老舗ブランドの新路線


■CLOSE UP

「CoCo壱番屋監修 尾西のカレーライスセット」

外袋の有効活用でカレーも温かくなる実用新案/尾西食品


■需要トレンド最前線

新ブランド投入でコーヒー戦略を多角化/コカ・コーラシステム

目的は「体に良い食材で健康に」/ナチュラルリード


■包装トレンド東西南北

包み紙ごとオーブンで焼く“新食感かまぼこ”

丸八蒲鉾


■連載

包装技術 よもやまばなし

プラスチック資源循環法ほか/大須賀弘


RFタグ進化論

国立民族学博物館探館記 梅棹忠夫の記憶/寺浦信之


■コラム

巻頭言

この難局を乗り切るために

パッケージデザインの仕事人たち

山地良子氏(山地デザインオフィス)

庶民文化の図像学

板チョコの歴史/町田忍

パッケージ応援団

包装に守られて/筒巳素

食と映画とパッケージ

「ノマドランド」


■NEWS & TOPICS

第17回 ガラスびんアワード
ANA
紀文食品
悠心
日本包装学会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


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