食品包装 2021年10月号 目次


■特集

特集1 プラスチックに花束を!

プラの「イメージ調査」はすでに5回目/日本プラスチック工業連盟

異物低減へ業種を超えたチャレンジ始動/一般社団法人 全国清涼飲料連合会

「生分解性プラ識別表示制度」に名称変更/日本バイオプラスチック協会

容器薄肉化に寄与する新規ポリオレフィン/特別寄稿/プライムポリマー 舩原保雄氏

設立50周年を機にCMを放映/シーピー化成

時代の寵児“バイオプラ”に勢い/第9回[関西]高機能素材Wee

エコマーク認定取得の青果物プラ容器/エフピコチューパ

二軸延伸OPBTのさらなる拡販図る/興人フィルム&ケミカルズ

独自技術の容器開発で存在感/シーピー化成

C-PET容器の販売強化/信越ファインテック

バイオマスプラ配合の新素材を本格展開/中央化学

サステナブルなPET円筒ケースに視線/チヨダパック

オリジナルC-PET容器の採用拡大/吉村化成


特集2 焼きたて凝縮! 冷凍パン

独自冷凍技術と包材で課題解決/パンフォーユー

焼成後冷凍パンの新ブランド展開/敷島製パン

初のあんパンを冷凍で発売/井村屋

冷凍庫に収まりやすい形態で/Pain de Singe

パン専用鮮度保持袋のラインナップ拡充/機能素材


■CLOSE UP

「JOYL『AJINOMOTO一番しぼりキャノーラ油』」700g、「同『純正ごま油』」500g

環境にも使い勝手にも配慮した紙パックを採用/J-オイルミルズ


■包装トレンド東西南北

地域事業者の売り上げ拡大に貢献/氷見市ビジネスサポートセンターHimi-Biz


■コラム

巻頭言

その“本気”にも花束を!

パッケージデザインの仕事人たち

近藤洋一氏(つと)

庶民文化の図像学

元祖・柿の種/町田忍

パッケージ応援団

保存性に加え風味もアップ!/筒巳素

食と映画とパッケージ

「殺人鬼から逃げる夜」


■連載

包装技術 よもやまばなし

バイオマテリアル・セロファン/大須賀弘

RFタグ進化論

新刷浮世絵 本質の再現/寺浦信之


■NEWS & TOPICS

J-オイルミルズ
オタフクソース
岩下食品
凸版印刷
大日本印刷
コカ・コーラシステム
王子エフテックス


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲