食品包装 2021年12月号 目次


■特集

特集1 お疲れさま! 2021年の食品包装

2021年1〜11月号の「月刊食品包装」/本誌で取り上げた特集・トレンド・話題のトピックスを振り返る

包装の“環境配慮”はコロナ禍でも継続/本誌がウォッチした食と包装のニュースダイジェスト・イン・2021


■CLOSE UP

「日東紅茶 デイリークラブ」

発売50年で外容器をプラから紙へ変更/三井農林


■話題ワールドワイド

熱シール接着剤樹脂の生産能力を増強/エボニック

循環型プラスチックの生産能力が世界規模で拡大/ダウ


■FPレポート

作り手の思いをデザインで具現化/第11回「通販食品展示商談会」vol.2

御殿場工場の操業50周年で社内式典/日本テトラパック


■連載

包装技術 よもやまばなし

食品安全文化 Codex「食品衛生の一般原則」改訂/大須賀弘

RFタグ進化論

古参と新参 地位独占の全体最適/寺浦信之


■NEWS & TOPICS

Pentawards 2021
日清食品
UCDA
共同印刷
凸版印刷
イマダ
日本製紙
東栄工芸
酢酸エチル問題


■コラム

巻頭言

波に乗る国・乗らぬ国

パッケージデザインの仕事人たち

長澤君枝氏、舟橋桃代氏、堀真悠子氏(カルビー)

庶民文化の図像学

赤玉スイートワイン/町田忍

パッケージ応援団

ハサミを使わなくてよい訳は……/グッディー・容子

食と映画とパッケージ

「ワイルド・スピード/ジェットブレイク」


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲