食品包装 2022年1月号 目次


■特集

特集 挑戦を“自粛”しない食品包装

紙容器のリサイクル適性さらに強化/上田晃司氏(日本テトラパック)

2030年へ“包材紙化”さらに加速/金沢高志氏(日本製紙)

まだまだ止まらない商品開発と包装改善/食品・飲料ブランドオーナー10社

ケミカル手法の再生樹脂を100%使用/アサヒ飲料

CO2削減型オフ印での紙器製造にシフト/凸版印刷

QRコードでスープの情報を表示/大日本印刷/日本農業

2022年の“祝い酒”を集めました!/本誌特選!寅年を盛り上げるお酒とパッケージデザイン


■CLOSE UP

「ぼっくしゅ 富士白レモンチュウハイの素」

段差が作れない場所でも注ぎやすく/中野BC


■話題ワールドワイド

2004年誕生の高級ワインを3LのBIBで発売/Lieb Cellars


■需要トレンド最前線

ショートケーキを自販機で/GAKU/アクトU


■FPレポート

オリジナルびん商品を合同で開発/日本ガラスびん協会/中村屋/ひととき

プラスチック容器の現状と課題/加茂徹氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構)

循環型社会に対応するプラスチック製品展開/半田昌史氏(デュポン)

食品包装関連パテント情報/編集部


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2021 ダイジェスト Part 1


■連載

ESSENCE of COLOR PLANNING 2022

危機を経て、より良き社会の実現へ/田原未沙記

包装技術 よもやまばなし

食品廃棄物・食品ロス削減(1)/大須賀弘

RFタグ進化論

私の2・26事件 予測の可否/寺浦信之


■コラム

巻頭言

トラ・トラ・トラ・トラ・トラ!

庶民文化の図像学

ベルマーク/町田忍

パッケージ応援団

ナッツのおことば≠ノ出会って/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「明け方の若者たち」


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


■NEWS & TOPICS

ヨックモック
一般社団法人 日本乳容器・機器協会
TP東京
三井化学


▲TOPへ戻る▲