食品包装 2022年4月号 目次


■特集

特集1 “紙”にも期待する食品包装

まずは“包装紙化”への第一歩から/食品ブランドオーナー各社

レトルトできる紙容器が広げる可能性/日本テトラパック

紙の加工にも強みを発揮できる体制構築/中本パックス

高密封性の紙トレーで共同開発スタート/大日本印刷/東京食品機械

“プラ”から“紙”へ包装機の見学会開催/シンテゴンテクノロジー


特集2 調味料から目が離せない食品包装

もはや“使いやすさ”は当たり前/スーパーマーケット・トレードショー2022

キャップの注ぎ口をリニューアル/ひかり味噌

チャック付き自立袋は紙素材/ハウス食品グループ本社


特集3 ここにも春よ来い! ニッポンの駅弁 2022

日常遣いの弁当店が好調/三好野本店

普段遣いのブランドが伸長/淡路屋

旅情から日常へ、岐路に立つ業界/容器トレンド最前線


■特集Express

暮らしとともに移ろう食文化と包装/ここにも春よ来い! ニッポンの駅弁


■CLOSE UP

「SuiSuiオープン うまい! 鯖匠」シリーズ

開けやすいシール蓋を天面にして視認性アップ/日本水産


■FPレポート

主食を満足させる提案も活発に/第2回 防災食品展(part2)

いよいよ国内生産が本格始動/エコリーン

軟包装の“ヤレ問題”に光明/浅野目猛氏(日本エス・アンド・エイチ)/寄稿

食品包装関連パテント情報/編集部


■連載

包装技術 よもやまばなし

プラ資源循環促進法、4月1日施行/大須賀弘


■コラム

巻頭言

彼らが“紙”を選ぶ理由

パッケージデザインの仕事人たち

上山保治氏(金入/ bebop)

庶民文化の図像学

スパゲッティナポリタン/町田忍

パッケージ応援団

家飲みもパウチ入りワインで/筒巳素

食と映画とパッケージ

「ウエスト・サイド・ストーリー」


■NEWS & TOPICS

ケンコーマヨネーズ
カンロ
石井食品
フクハラ
日刊工業新聞社


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

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編集後記 & 次号予定


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