食品包装 2022年5月号 目次


■特集

特集1 “簡便ニーズ”と食品包装

人気メニューが専用包材で簡単に/マルコメ

レンジ対応包材の浸透が顕著/ブランドオーナー各社

沖縄料理の簡便商品が初採用/凸版印刷


特集2 FOOMA JAPAN 2022 国際食品工業展 vol.1

食品機械関連展で初の試みに高まる注目/主催者発表 開催概要&見どころ(速報)

靴底洗浄機は“水洗”と“乾”の2タイプ/パイオニア風力機

タッチパネルで各作業を簡単に/キムラシール


特集3 コロナ下で展開拡大! 自販機 vol.2

雇用創出や地域課題の解決にも一役/注目の2団体

“後払いの無人店舗”の肝はパッケージ/CRISP

買ってみました! 自販機商品〜食品も包装資材も/注目の各社


■CLOSE UP

「まんまてんやのカレーソース」

リサイクル・技術革新の加速呼びかけ/三幸商事


■包装トレンド東西南北

100年の歩みの中のパッケージ

オタフクソース


■話題ワールドワイド

デジタル印刷機でキャンペーン加速

HP

英の印刷機メーカーを完全子会社化

キヤノンプロダクションプリンティング


■FPレポート

乾麺関連で紙包材の台頭が顕著/FOODEX JAPAN 2022視察ルポ

より良き製造現場の実現を目指し/JAPAN PACK 2022イベント採録

青果物流通の改善に貢献する包材/半田昌史氏(デュポン)/寄稿


■連載

包装技術 よもやまばなし

温故知新/大須賀弘

RFタグ進化論

カーリングの魅力 要素の混合/寺浦信之


■コラム

巻頭言

ガラスが割れない日々を

庶民文化の図像学

クラフトコーラ/町田忍

パッケージ応援団

駅弁の小粋な企み/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「オードリー・ヘプバーン」


■NEWS & TOPICS

第18回 ガラスびんアワード
アキレス
カンロ


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲