食品包装 2022年7月号 目次


■特集

特集1 食品包装の環境対応

コーヒー用に“プラ削減”可能な包材を開発/三菱ケミカルGとナカバヤシほか4社

食品用に再生PETボトルの安全性を評価/Mizkan/キッコーマン/キユーピー/日清オイリオグループ

FSC認証取得のパルプモールド容器/丸紅プラックス

フィルム使用量の少ないトレー包装を実現/寺岡精工

廃材配合パッケージブランドが始動/ザ・パック

水性IJ印刷方式を需要家へ積極提案/シンク・ラボラトリー

包装ごみ散乱防止に一手/東栄工芸

2030年度「プラ廃棄ゼロ」の目標を策定/J-オイルミルズ


特集2 飲料&液体食品と包装2022

今年のガラスびんアワードで“環境賞”/JR東日本クロスステーション

びん再使用モデル構築へ実証事業を開始/日本ガラスびん協会/リターナブルびんに関わる4者

一部商品容器類でバイオプラ導入を加速/森永乳業

飲み終われば牛乳びんに4コマ漫画が!/関牛乳

使っているのはビー玉ならぬ“エー玉”?/伊豆半島合同会社

特集3 合理化最前線! 食品の製造&物流現場

設備投資は“差別化”をカギに/ヤッホーブルーイング

業界全体に「簡易な検品レス」展開なるか/キユーピー


■CLOSE UP

「マイズキッチンシリーズ」

ケーシング入り調味料で主食メニュー/丸善


■Award Winners

希少な“うす墨色”のびんで最優秀賞

大関「創家 大坂屋 純米大吟醸」(第18回 ガラスびんアワード)


■需要トレンド最前線

熱き思いをラベルデザインに込めて

クラフトコーラヴィレッジ


■FPレポート

“おいしさ”や“食べやすさ”での選出結果を発表/災害食大賞2022

“日の丸連合軍”で世界へ跳躍/JAPAN PACK 2022イベント採録


■話題ワールドワイド

今年10月15 〜 19日にパリで開催へ

シアル・パリ 2022


■連載

包装技術 よもやまばなし

温故知新 3 ‐ピンホール‐/大須賀弘

RFタグ進化論

熟成 ヒーローになるのは今/寺浦信之


■コラム

巻頭言

外見(そとみ)も伝える中味の魅力

庶民文化の図像学

うなぎのかば焼き/町田忍

パッケージ応援団

「開封日メモ」の併記を、今こそ!/グッディー・容子

食と映画とパッケージ

「トップガン マーヴェリック」


■NEWS & TOPICS

【訃報】凸版印刷 専務執行役員・穴水芳光氏


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


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