食品包装 2024年9月号 目次


■特集

特集1 デザインと向き合う食品包装

国際線に生分解性プラのリユース副菜容器 JALUX

容器にも込めた作り手たちの“こだわり” JOOPデザインアワード2024

ラベル部分だけフロスト加工の日本酒びん 一創


特集2 食品と包装×サステナビリティ part5

関西でアルミ付き紙容器回収をリード ライフコーポレーション

「リデュース」の本音、聞いてみた!
プラ包装、紙包装、バイオ、再生プラに抱く印象とは
 本誌アンケート


■CLOSE UP

「おべんとPON」
スティック包装の弁当用冷凍食品を発売 ◎味の素冷凍食品


■特集Express

“完成”を目指して繰り返した挑戦の成果 ◎デザインと向き合う食品包装


■需要トレンド最前線

“指”のイラストで伝える作り手の思い ◎トリプルアール

“体験型”おかきは付属容器でソースをディップ ◎中央軒煎餅


■FPレポート

高い安全性で作業者への負担も削減 
食品用原料100%の抗菌・ウイルス除去コーティング剤を開発 ◉【寄稿】鈴木健太氏(奥野製薬工業)

活発なソリューション提案が具現化 ◉FOOMA JAPAN 2024


■連載

世界の包装関連企業 その事業展開と包装の環境政策

フタマキ(Huhtamaki) ◉松田修成

包装技術 よもやまばなし

フィルム包装の歴史 Ⅱ ◉大須賀弘

RFタグ進化論

人や物などを特定するID番号 ◉寺浦信之


■コラム

記念日でたどる 食品包装 歳時記
環境美化でリサイクル率も向上 ◉9月29日は「アダプト・プログラム記念日」

庶民文化の図像学
あずきバー ◉町田忍

パッケージ応援団
さまざまなサイズの充填豆腐に感謝! ◉田尾みちる


■NEWS & TOPICS

ニッスイ
タマノイ酢
ひかり味噌
アンドデザイン
プロセッコDOC保護協会
キンレイ
日本豆乳協会
日本ガラスびん協会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲