食品包装 2024年11月号 目次


■特集

特集1 お酒と食品包装 2024


「統一規格びん推進委員会」が発足 ◉ 全国びん商連合会、日本ガラスびん協会など5団体ほか


アルミ缶入り日本酒から新商品 ◉ 菊水酒造


地域の特産品をリデザイン ◉ タンスのゲン


10月出荷分からラベルデザインを変更 ◉ 湘南貿易


液体入りガラスボトル専用のRFIDタグ開発 ◉ サトー


四合びん用木箱を発売 ◉ カユーパッケージ


特集2 プラスチックと食品包装2024 part2

生分解性バイオポリマーが採用拡大 ◉ カネカ

1Lしょう油PETボトルが最軽量に ◉ キッコーマン食品

川崎臨海部でのプラ循環実証に参画 ◉ メビウスパッケージング


特集3 食品と包装×サステナビリティ part7

容器包装プラ、可燃ごみから資源回収へ ◉ 岡山市

「紙マーク」の正しい理解へ再周知が急務 ◉ 本誌アンケート


■CLOSE UP

「割るだけスープ」シリーズ
ボトルタイプの液体濃縮スープを開発 ◎理研ビタミン


■需要トレンド最前線

本格料理を缶やパウチで長期保存 ◎東洋製罐グループホールディングス/辻調理師専門学校

パウチをもみほぐす冷凍フルーツ ◎アヲハタ


■包装トレンド東西南北

マイクロブルワリーを開設 ◎白鶴酒造


■FPレポート

初披露の包材やソリューションが集結 
素材、加工技術、デザインなど、消費財開発に関する58社が出展 ◉パッケージ展


■連載

世界の包装関連企業 その事業展開と包装の環境政策

クルックナー・ペンタプラスト、コンスタンティア・フレキシブルズ ◉松田修成

包装技術 よもやまばなし

食品表示懇談会 2 ◉大須賀弘

RFタグ進化論

ピタゴラスイッチ 課題解決への工夫 ◉寺浦信之


■コラム

記念日でたどる 食品包装 歳時記
生活を支える“縁の下の力持ち” ◉11月12日は「パレットの日」

キャラメルの内箱
徳利とお猪口 ◉町田忍

パッケージ応援団
落ちないキャップ(後編) ◉筒巳素


■NEWS & TOPICS

オタフクソース
AB InBev Japan
江崎グリコ


■その他

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