最新号に戻る   バックナンバーに戻る

パックピア 2005年2月号 目次

■特集

食品表示の現状


正しい食品表示をするために

現行の加工食品表示制度の概要と留意事項用
門間 裕/食品産業センター


わかりやすい表示方法について <報告書>

食品の表示に関する共同会議


現行基準による食品表示の実施状況


■レポート

国際プラスチック・ゴム見本市「K2004」から見た容器・包装材料の開発動向

村内一夫/東洋紡パッケージング・プラン・サービス

食品トレー材質別保冷性比較

データが実証するPSPの保冷効果
石原義久/発泡スチレンシート工業会技術委員会


■NEWS

多くの来場者がイタリア本場の食文化などを堪能

ライフスタイルを感じさせる幅広い展示の「イタリアンフェスティバル」


■おしゃべり厨房

家族がそろわない食事

プランナーズネットワークVIVACE


■21世紀の挑戦

安心の根幹にある人と人との信頼関係

技術高度化が浮き彫りにするヒューマンウェアの重要性


■トピックス

森永製菓が縦型製袋充填機「TWEX3」導入

ジッパー装着のインライン化で再封性を付与
東京自働機械製作所

PETボトル用に初のFDA認可

低酸性飲料の常温充填設備、納入先の米国大手飲料メーカーが取得
澁谷工業

メンテナンス性と使い勝手を追求して品ぞろえを拡充

新型ホットメルトガン「クラシックブルーシリーズ」
ノードソン

世界標準の高品位製品を国内外に

手袋、ローラーなど衛生関連製品が活発化
エブノ


■コラム

庶民文化の旗印

町田忍

フィレンツェからの風

Komi Naoko

DESIGN SHOP 21

齋藤日出男


■資料

ノロウイルスに関するQ&A

その特性から感染予防・対策まで

食品の安全性に関する用語集(1)

リスク評価の内容などに関する基本的な用語等を分かりやすく解説


■インフォメーション

包装業界鳥瞰図、クローズアップ、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト


▲TOPへ戻る▲