パックピア 2005年3月号 目次
■特集
チャック等による軟包装への再封機能の付与
再封機能への評価と今後の展望
食スタイルの変化が促したスパゲティでのチャク袋採用
大容量化で生まれた再封機能と小分け結束の二大ニーズ 日本製粉
ニュースに見る再封機能袋この1年の動き
■レポート
成形用ポリ乳酸発泡シートの開発
「バイオミクロンL」の特徴と今後の展望 石原義久/(株)JSP 生活産業資材カンパニー
■NEWS
愛・地球博、いよいよ3月25日から開幕
新しい文化・文明の創造へ包装関連企業も参加
缶・パウチ代替のレトルト対応紙容器が日本上陸
日阪製作所・鴻池事業所で製造デモンストレーション 日本テトラパック
PAL樹脂に120℃の高耐熱性と50倍の押出し発泡特性を付与
熱湯注入、電子レンジ加熱可能で食品容器への展望にも追い風
■おしゃべり厨房
下ごしらえ済み食品と私たち
プランナーズネットワークVIVACE
■21世紀の挑戦
経営陣のモラル・ハザードとその代償
株主代表訴訟でダスキン元役員らに106億円の賠償命令
■COMPANY
オンリーワン企業に厚い信頼と確かな評価
日工場内の防暑対策提案が好評を博す シマ
■トピックス
コンパクトサイズ、低価格ながら文字認識が可能
世界初!オールインワン文字認識センサー「CVS4」シリーズ オプテックス・エフエー
■データファイル
包装産業意識調査
オール包装産業150社が回答
パテントからみた「食品包装」
■コラム
庶民文化の旗印
町田忍
DESIGN SHOP 21
齋藤日出男
フィレンツェからの風
Komi Naoko
■資料
地域ブランドの商標法における保護のあり方について
食品の安全性に関する用語集(2)
リスク評価の内容などに関する基本的な用語等を分かりやすく解説
■インフォメーション
包装業界鳥瞰図、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト
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