パックピア 2005年4月号 目次
■特集
食品トレーサビリティの最前線
■フロントインタビュー
スキンケアの一連の流れに“食べる行為”を加えるための商品設計
易開封・密封のフレキシブルパッケージを採用した美容ゼリー「パワーコンデンスHA」 資生堂
■ノロウイルスと高齢化社会
医療・高齢者食品の安全衛生管理
包装システム・院外調理と衛生管理ガイドライン 横山理雄/神奈川大学理学部講師
ノロウイルスの被害現状と対策
伊藤 武/東京顕微鏡院 食と環境の科学センター
■レポート
インモールドラベル容器「KM CUP」の開発
ハンドリング性能を極めたインモールドラベル容器の新たな展開 水越功武/K・Mプランニング
温湯食品用カップ容器の保温性比較
PSPの発泡構造に起因する優れた保温効果 池田敏夫/発泡スチレンシート工業会技術委員会
■StoryBoard
「シーチキン」に仏製の易開封缶採用
“缶詰離れ”歯止めに新たな視点でトライ はごろもフーズ
■おしゃべり厨房
お気に入り容器BEST10を挙げよう
利用時の配慮点は私たちに伝わっているか
プランナーズネットワークVIVACE
■21世紀の挑戦
食糧危機回避への道筋示す新たな技術
セルロースからアミロースへの転換に成功
■MARKET
個食ニーズに対応/ラップいらずで簡単調理の新しい「冷凍ピラフ」
電子レンジの加熱特性を考慮した新形状トレーに具材と米飯を一括充填 日本水産
■COMPANY
「コストとはエネルギー」
“100の質問”で示す1ステージ容器形成の利点 青木固研究所
■NEWS
さらなる収益確保、グループ協働で推進
日本法人が2005年の事業戦略を発表 コカ・コーラシステム
バガスパルプで国内窓口
今春以降、タイ企業から輸入販売 非木材紙普及協会
■トピックス
酸素透過率測定装置の世界標準機
高感度検出、各国の測定規格に準拠 日立ハイテクノロジーズ
重量計量方式の採用などにより多品種生産での効率化と品質の向上を実現
小容量用の重量式充填機「FRW-1201-156M」 靜甲
■コラム
庶民文化の旗印
町田忍
DESIGN SHOP 21
齋藤日出男
フィレンツェからの風
Komi Naoko
■資料
食品の安全性に関する用語集(3)
リスク評価の内容などに関する基本的な用語等を分かりやすく解説
■インフォメーション
包装業界鳥瞰図、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト
▲TOPへ戻る▲
|