パックピア 2005年6月号 目次
■特集
食品製造における洗浄・殺菌
洗浄・殺菌と微生物コントロール
安全な食品製造を目指して 矢野俊博/石川県立大学 教授
食品製造機器の洗浄・殺菌ノウハウ
次亜塩素酸ナトリウムの作用と効果的な利用方法 福崎智司/岡山県工業技術センター
各種洗浄・殺菌剤とその利用方法
最近の動向と今後の展望 高本一夫/サラヤ
洗浄・殺菌装置とシステム構築のポイント
CVSベンダーでの試みから見る導入の基本 渡辺光也/クレオ
■海外レポート
インターパックと欧州包装関連企業視察6日間
インターパック2005と独メトロ・グループのRFID関連施設を視察
■レポート
トラス構造脚付き紙トレーの開発
電子レンジ用冷凍ピザ/おいしさと使いやすさの追求 佐々木敬卓、浅田耕平/雪印乳業
青果物出荷資材の機能評価と利用について 〜エチレン除去〜
打田 宏/全国農業協同組合連合会(JA全農)
■テーマクリップ
携帯電話を利用して「トップバリュ グリーンアイ」青果物の生産情報を開示
安全はもとより品質基準にこだわった/農業生産へのGAP導入 イオン
■おしゃべり厨房
太りたくない!を応援
プランナーズネットワークVIVACE
■21世紀の挑戦
ローソンが100円商品中心の新店舗を開店
新スタイルの店舗展開を加速するコンビニ業界
■NEWS
ボトル缶デザイン優秀賞が決定
「エコ」テーマに一般公募2000作品集まる ニューボトル缶デザインアワード実行委員会
■トピックス
IJPトレーサビリティシステムを提案
充填・包装工程に特化、低コストで構築が可能 日立産機システム
食材を短時間かつ高品質で加熱・解凍
食品加工の前処理装置として需要高まるマイクロ波加熱装置 日本ハイコム
100%タピオカ原料の食品容器・トレーを開発
生分解性を訴求し日本市場の掘り起こし狙う スリミット・バイオ・プロダクツ
リサイクル可能な1000L保冷コンテナを開発
業界初の外皮発泡層同時成形により素材の単一化に成功 大日本プラスチックス
■コラム
DESIGN SHOP 21
齋藤日出男
庶民文化の旗印
町田忍
フィレンツェからの風
Komi Naoko
■資料
容器包装廃棄物の「再商品化(リサイクル)実績」
■インフォメーション
包装業界鳥瞰図、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト
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