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パックピア 2005年6月号 目次

■特集

食品製造における洗浄・殺菌


洗浄・殺菌と微生物コントロール

安全な食品製造を目指して
矢野俊博/石川県立大学 教授

食品製造機器の洗浄・殺菌ノウハウ

次亜塩素酸ナトリウムの作用と効果的な利用方法
福崎智司/岡山県工業技術センター

各種洗浄・殺菌剤とその利用方法

最近の動向と今後の展望
高本一夫/サラヤ

洗浄・殺菌装置とシステム構築のポイント

CVSベンダーでの試みから見る導入の基本
渡辺光也/クレオ


■海外レポート

インターパックと欧州包装関連企業視察6日間

インターパック2005と独メトロ・グループのRFID関連施設を視察


■レポート

トラス構造脚付き紙トレーの開発

電子レンジ用冷凍ピザ/おいしさと使いやすさの追求
佐々木敬卓、浅田耕平/雪印乳業

青果物出荷資材の機能評価と利用について 〜エチレン除去〜

打田 宏/全国農業協同組合連合会(JA全農)


■テーマクリップ

携帯電話を利用して「トップバリュ グリーンアイ」青果物の生産情報を開示

安全はもとより品質基準にこだわった/農業生産へのGAP導入
イオン


■おしゃべり厨房

太りたくない!を応援

プランナーズネットワークVIVACE


■21世紀の挑戦

ローソンが100円商品中心の新店舗を開店

新スタイルの店舗展開を加速するコンビニ業界


■NEWS

ボトル缶デザイン優秀賞が決定

「エコ」テーマに一般公募2000作品集まる
ニューボトル缶デザインアワード実行委員会


■トピックス

IJPトレーサビリティシステムを提案

充填・包装工程に特化、低コストで構築が可能
日立産機システム

食材を短時間かつ高品質で加熱・解凍

食品加工の前処理装置として需要高まるマイクロ波加熱装置
日本ハイコム

100%タピオカ原料の食品容器・トレーを開発

生分解性を訴求し日本市場の掘り起こし狙う
スリミット・バイオ・プロダクツ

リサイクル可能な1000L保冷コンテナを開発

業界初の外皮発泡層同時成形により素材の単一化に成功
大日本プラスチックス


■コラム

DESIGN SHOP 21

齋藤日出男

庶民文化の旗印

町田忍

フィレンツェからの風

Komi Naoko


■資料

容器包装廃棄物の「再商品化(リサイクル)実績」


■インフォメーション

包装業界鳥瞰図、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト


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