パックピア 2005年8月号 目次
■特集
近代食品・包装の半世紀
食生活と食品産業の進歩
食品加工・包装技術の進歩と課題
[木村 進/日本食品包装研究協会・名誉会長]
透明蒸着フィルムの開発動向と今後の展開について
“ガス透過性ゼロ”超ハイバリア性プラスチック材料への挑戦 [松井 茂樹/大日本印刷]
注目の包装資材・機器・システム
■レポート
電子レンジ自動開口パウチ 「アンタッチスルースタンドレトルトタイプ」について
戸田 清志/大日本印刷
ハイブリッドコートフィルム 「コージン・コーバリア」の特長と利用分野
幸原 淳/興人
■連載
おしゃべり厨房
どうする残りご飯
プランナーズネットワークVIVACE
特許に見る包装開発動向
包装おにぎり 〜 その(1) 〜
吉井 詢二
■21世紀の挑戦
インスタントラーメンついに宇宙へ
宇宙食から誕生する新食品技術への期待
■ユーザー事例
脱段ボールで環境負荷軽減
ステンレス製折りコン導入で輸送における衛生・安全性も向上 北條製餡所
■ニュース
高級品包装コンペの日本代表作品が決定
本選は今秋にモナコで開催 モナコ・ラックスパック・デザインアワード
■資料
「飲料の容器と購入」に関する消費者意識調査
■トピックス
紫外線に集まらない虫にも有効
蒸散式の害虫駆除システム「サニジェット」 トヨコウ商会
保冷容器、用途別に3タイプ
オールパルプでEPS代替訴求 あべダンボール
■コラム
DESIGN SHOP 21
齋藤日出男
庶民文化の旗印
町田忍
フィレンツェからの風
Komi Naoko
■インフォメーション
包装業界鳥瞰図、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト
▲TOPへ戻る▲
|