パックピア 2005年11月号 目次
■特集
環境配慮を志向した包装設計事例A
■レポート
生分解性プラスチックおよびインキ
塚田 昌(大日精化工業)
PVA系ガスバリアフィルムの特性と用途
戸田欽一(東セロ)
新しい乾燥システム 『PCMC社 eXtreme乾燥システム』
広瀬高志(サカタインクス)
ポリ乳酸の食器・食品容器・包材への応用
望月政嗣(ユニチカ)
■元気印
老舗醸造企業のパッケージ戦略に迫る
易開封フィルムなどを積極採用 宮坂醸造
■トピックス
イオンインキに防虫効果
福島大が衣類害虫でトルマリンの効果検証
福永
レーザー固定式で安定測定
インフレフィルム厚さ測定器
横河電機
西日本初導入のセルフレジ話題に
購入者自身がバーコード読み取り簡単支払い
オークワ
■連載
おしゃべり厨房
もっと野菜を食べたい、食べさせたいを応援する
プランナーズネットワークVIVACE
特許に見る包装開発動向
電子レンジ加熱用包装体A (内圧ブリード弁、機構関連)
吉井 詢二
■21世紀の挑戦
次々登場する21世紀の調理機器
新たな包装食品開発の契機となるか
■ニュース
ラミ袋飲料容器を新提案
豊富な口部パターンが特長
アルテックエーピーエス
加速する飲料PET軽量化
人気緑茶2リットルでは従来比1000トン分削減も
キリンビバレッジ
汎用プラスチック新時代の幕開け
コスト削減・環境適性等“次世代プラ”を実現
日本ボロン/イーベーシック
■コラム
DESIGN SHOP 21
齋藤日出男
フィレンツェからの風
Komi Naoko
庶民文化の旗印
町田忍
■資料
外食の原産地表示に関するQ&A
■インフォメーション
包装業界鳥瞰図、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト
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