最新号に戻る   バックナンバーに戻る

パックピア 2005年11月号 目次

■特集

環境配慮を志向した包装設計事例A


■レポート

生分解性プラスチックおよびインキ

塚田 昌(大日精化工業)

PVA系ガスバリアフィルムの特性と用途

戸田欽一(東セロ)

新しい乾燥システム
『PCMC社 eXtreme乾燥システム』

広瀬高志(サカタインクス)

ポリ乳酸の食器・食品容器・包材への応用

望月政嗣(ユニチカ)


■元気印

老舗醸造企業のパッケージ戦略に迫る

易開封フィルムなどを積極採用
宮坂醸造


■トピックス

イオンインキに防虫効果

福島大が衣類害虫でトルマリンの効果検証

福永

レーザー固定式で安定測定

インフレフィルム厚さ測定器

横河電機

西日本初導入のセルフレジ話題に

購入者自身がバーコード読み取り簡単支払い

オークワ


■連載

おしゃべり厨房

もっと野菜を食べたい、食べさせたいを応援する

プランナーズネットワークVIVACE

特許に見る包装開発動向

電子レンジ加熱用包装体A (内圧ブリード弁、機構関連)

吉井 詢二


■21世紀の挑戦

次々登場する21世紀の調理機器

新たな包装食品開発の契機となるか


■ニュース

ラミ袋飲料容器を新提案

豊富な口部パターンが特長

アルテックエーピーエス

加速する飲料PET軽量化

人気緑茶2リットルでは従来比1000トン分削減も

キリンビバレッジ

汎用プラスチック新時代の幕開け

コスト削減・環境適性等“次世代プラ”を実現

日本ボロン/イーベーシック


■コラム

DESIGN SHOP 21

齋藤日出男

フィレンツェからの風

Komi Naoko

庶民文化の旗印

町田忍


■資料

外食の原産地表示に関するQ&A



■インフォメーション

包装業界鳥瞰図、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト


▲TOPへ戻る▲