食品包装 2010年4月号 目次

■特集

特集 食の品質マネジメントと食品包装

非破壊全量品質検査の可能性を考える

重藤和明/雑賀技術研究所

味覚センサで食の安全・安心を守る

池崎秀和/インテリジェントセンサーテクノロジー


■CLOSE UP

ドレッシング「味わいすっきり」シリーズ

ひねると同時に中栓が開く「ヒネルキャップ」を採用/キユーピー


■FP REPORT

国産最軽量2LPETボトルを開発・導入

包装の“環境対応”は“お客様の使いやすさ”との両立で

高田宗彦/サントリービジネスエキスパート

新鋭機にみる包装関連機器の先端技術

「ジャパンパックアワーズ2009」の受賞製品から

編集部


■話題ワールドワイド

レジ袋に生分解性プラを導入

イータリー社(伊)/ノバモント社(伊)

食糧雑貨製造業の最高者会議を企画

GMA(米)/PMMI(米)


■NEWS&TOPICS

レアック・ジャパン/月桂冠/ナガノトマト/アサヒビール/カゴメ/日本食品包装協会/日本包装学会

ヒノマル/スミ/イオン/ジェイアール東海パッセンジャーズ/リスパック/バンコク・エグジビション・サービス社

ドギーバッグ普及委員会/丸東産業/シンクピア・ジャパン/フマキラー


■連載

ロングセラーの横顔

焼き鳥片手にググッと一杯!「ホッピー」/清水りょうこ

主婦の今どき食生活雑感「今日何食べた?」

納豆のある食卓/ここちよい暮らし探求会 悠

新連載 RFタグ進化論

記憶の効用/寺浦信之

新連載 熱成形、その基礎知識と動向最前線

「熱成形って何?」/宇佐美秀樹

特許に見る包装開発動向

合成樹脂フィルムと紙との複合容器(その1)/吉井詢二


■コラム

巻頭言

「4月になれば…」

食と映画とパッケージ

「のんちゃん のり弁」

Eccoci(えっこち)

「伊国の漬物」/小見直子

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「御赤飯の色」/町田忍

パッケージ応援団

「パックご飯にお願い」/グッディー・容子

筒美カレンの西へ東へ

「高知県安芸市/E-STYLE 龍馬」/筒美カレン


■その他

新コーナー 業界別パッケージング動向NOW

新コーナー 包装タイムスダイジェスト

Information

月刊 非食品包装

予告速報!包装NEW環境塾2010

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲


月刊食品包装に戻るホームページに戻る