食品包装 2010年5月号 目次

■特集

特集 イージークッキングと食品包装の新展開

トレンド観測

食の"簡便性"求める機運いよいよ鮮明

ピックアップ簡単調理食品

レンジ対応、もはやスタンダードに?

商品クローズアップ

有力ブランドオーナーのイチオシ!

注目&期待のプロダクツ

レンジで"焼き魚"を実現(小林製薬)

注目&期待のプロダクツ

既存包装機が活用できる機能性包材(彫刻プラスト)

注目&期待のプロダクツ

"スチコン"での調理提案を加速(エフピコチューパ)


■CLOSE UP

「JANJANソース焼そば」

縦型容器採用!"持ちやすさ"が次世代にフィット/エースコック


■FP REPORT

人気炭酸飲料に"ハイブリッドボトル"採用

商品価値の維持へ、ガスバリア性と軽量化を同時に達成/サントリー食品

開けるストレス解消目指す「ヒネルキャップ」

プルリングがないドレッシング容器に集まる注目/東罐興業

パッケージングのユニークさにも注目

59カ国・地域から集まった食品と飲料の"魅せ方"/「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展2010」視察記 partT


■ユーザー発! 注目商品のパッケージ

「サクラクレパス」がラムネに!

ハタ鉱泉


■話題ワールドワイド

"インテリジェント・パッケージ"に焦点

パリ国際包装展アンバラージュ2010


■連載

ロングセラーの横顔

憧れの高級ふりかけ「錦松梅」/清水りょうこ

主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」

ありがとう! 御用済みの前にもうひと働き/ここちよい暮らし探求会 悠

RFタグ進化論

未来予測/寺浦信之

熱成形、その基礎知識と動向最前線

「成形から抜きへ」/宇佐美秀樹

特許に見る包装開発動向

合成樹脂フィルムと紙との複合容器(その2)/吉井詢二


■その他

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊 非食品包装

告知「包装NEW環境塾2010」

広告索引

編集後記 & 次号予定


■コラム

巻頭言

「ハイブリッド化が開く扉」

食と映画とパッケージ

「ハート・ロッカー」

Eccoci(えっこち)

「パスタの顔」/小見直子

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「ファンタ誕生秘話」/町田忍

パッケージ応援団

「ホットケーキをより手軽に」/筒巳素

筒美カレンの西へ東へ

「静岡県島田市/バラサイダー」/筒美カレン


■NEWS&TOPICS

日本ガラスびん協会/アルテック/中食・コンビニ容器包装研究会/日本ガラスびん協会

マルエイパックス/ミヤタニ/エイコー測器/イマダ


▲TOPへ戻る▲


月刊食品包装に戻るホームページに戻る