食品包装 2010年8月号 目次

■特集

特集1 食品包装の現在と未来像を考える

寄稿 技術革新は時代とともに加速度を増す

伊名田利秀/(社)日本包装技術協会

包装関連セミナー採録“ 世界の包装トレンド”を語る part1

住本充弘氏


特集2 冷凍食品&調味料とその包装

冷食は「使いやすい」がイチバン!/家庭の主婦500人へのアンケートで浮上

日本冷凍食品協会調べ

プラトレーの薄肉化も要因か/目標数値を超え、さらに容器削減が進展

日本冷凍食品協会

袋のままレンジ調理が可能/各商品をイメージする色合いの図柄

ニチレイフーズ

料理を引き立たせる調味料いろいろ/UMAMIの魅力に世界も注目

編集部

「機能優秀賞」を受賞/ドレッシングびんの“点字”に評価

キユーピー

包装デザイン大幅刷新/新規需要へ家庭用調味料13ブランドで

味の素


特集3 夏はやっぱりアイスだね!

ブランドーナーのイチオシ商品NOW


■CLOSE UP

「梅冷酒」

スタイリッシュなPET容器の新感覚カップ酒/菊正宗酒造


■FP REPORT

「食」に関わる最先端技術に賑わい

注目を集めた小型の植物工場など/FOOMA JAPAN(国際食品工業展)2010視察記


■NEWS&TOPICS

メルシャン/PETボトルリサイクル推進協議会ほか/日本ガラスびん協会ほか/日本包装学会/包装食品技術協会

日本製紙、凸版印刷、花王/オー・エス・ピー/藤栄化工/K2010/新刊紹介「トコトンやさしい包装の本」


■連載

ロングセラーの横顔

沖縄の代名詞的ブランド「オリオンビール」/清水りょうこ

主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」

平日在宅主婦の昼ご飯(その1)【1人ランチ編】/ここちよい暮らし探求会 悠

RFタグ進化論

神様(バラツキ)に逆らって/寺浦信之

熱成形、その基礎知識と動向最前線

「トリミングに関する不良要因」/宇佐美秀樹

特許に見る包装開発動向

合成樹脂フィルムと紙との複合容器(その5)/吉井詢二


■その他

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊 非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


■コラム

巻頭言

「いつか見た近未来の夢が現実に」

食と映画とパッケージ

「昆虫物語 みつばちハッチ〜勇気のメロディ〜」

Eccoci(えっこち)

「夏の赤」/小見直子

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「カルピスのデザイン」/町田忍

パッケージ応援団

「かまぼこパッケージの進化に感謝」/筒巳素

筒美カレンの西へ東へ

「京都府京都市/冷やし善哉」/筒美カレン


■ユーザー発! 注目商品のパッケージ

ブラック基調でスタイリッシュに展開

オタフクソース


■話題ワールドワイド

環境関連のイベントが充実

パリ国際包装展アンバラージュ2010

飲料充填バルブなどで採用

Victrex plc(イギリス)


▲TOPへ戻る▲


月刊食品包装に戻るホームページに戻る