食品包装 2007年9月号 目次

■特別企画

バイオプラの現状と課題

バイオマス・プラスチックの実用化に向けて

現状と今後の市場定着化を目指した課題

大島一史(バイオインダストリー協会)


■FP REPORT

イソブチレン系熱可塑性エラストマー「SIBSTAR(シブスター)」/木村勝彦(カネカ)


■COLUMN

巻頭言

朝抜きの習慣

hint on design

齋藤 日出男

Eccoci(えっこち)

乾に感謝
小見直子

庶民文化の図像学

ハランの葉
町田 忍

パッケージ応援団

野菜鮮度保持シート
グッディー容子

筒美カレンの西へ東へ

愛知県「お城きしめん」
筒美 カレン


■SERIES

CLOSE UP

「日清食品 日清焼そばU.F.O. NEXT GENERATIONミックス焼そば」容器工夫のレンジ専用商品で新食感を実現

日清食品

ロングセラーの横顔

「カルビー かっぱえびせん」─やめられない、とまらないスナック

清水りょうこ

知財なんでも相談室

他社がそっくりの商品を出してきたのですが

白倉 昌/今下勝博

RFタグ入門

ユビキタス社会の実現 賞賛と遍在と偏在

寺浦信之

ミセスの食卓通信

おいしさを呼ぶ助っ人「添付調味料」

VIVACE

中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係

中国における資源・エネルギー・環境問題の現状と今後の課題<その4>

村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)

特許に見る包装開発動向

ガスバリア材の最先端<その1> ポリアルコールとポリカルボン酸の縮合物系ガスバリア材

吉井詢二


■アンケート調査

消費者に聞きました

市販の惣菜について


■NEWS&TOPICS

日本水産

アサヒビール/丸美屋食品工業

ユニクロ/伊藤ハム

トーホー/明治製菓

ふじや食品

富士フイルムビジネスサプライ

チョーヤ梅酒/江崎グリコ


■OTHERS

OverLook(パッケージ業界動向)

News Archives


▲TOPへ戻る▲


月刊食品包装に戻るホームページに戻る