食品包装 2008年5月号 目次

■SPECIAL ISSUE|特集

簡単調理食品とパッケージ


■SHORT-TERM SERIES|短期連載

[特別企画]これからの包装機械に求められるもの1

包装機械産業の現状について/水口眞一

災害に対するリスク管理2

BCM導入の意思決定/加賀隼人(トーマツ環境品質研究所)


■CLOSE UP|クローズ・アップ

「麺に具〜っ!!」シリーズ

人気具材を使い切りサイズに/伊藤ハム


■FP REPORT|FPレポート

新規EVOHの開発

高バリア性と優れた延伸性・シュリンク性の両立/谷口雅彦(日本合成化学工業)


■COLUMN|コラム

巻頭言

「「国産=安心」のジレンマ」

hint on design

齋藤 日出男

Eccoci(エッコチ)

「新しきイニシエ」
小見直子

庶民文化の図像学

「糸をひかない納豆」
町田 忍

パッケージ応援団

「マナーポケット」
筒巳素

筒美カレンの西へ東へ

「横川の釜あいす」
筒美カレン


■SERIES|連載

食品安全衛生管理マン養成講座

一番怖い危害(H)因子となりうる食中毒について

光藤清志

ロングセラーの横顔

丸美屋 のりたま

清水りょうこ

主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」

QRコードを読み取らない人々

ここちよい暮らし探求会 悠

ヒートシールの新常識

(1)どうしてエッジ切れが“良い”仕上がりなのか
(2)ヒートシールフィンの幅を広くすれば安心と思っている
(3)材料の厚肉化が安全性を増すと思っている

菱沼一夫

RFタグ入門

普及のための課題 技術の課題は運用でカバー

寺浦信之

中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係

中国における産業競争力の向上に関する現状と今後の課題<その5>

村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)

特許に見る包装開発動向

ポリ乳酸、脂肪族ポリエステル等 生分解性樹脂およびその用途〈その4〉

吉井詢二


■NEWS&TOPICS|ニュース&トピックス

キリンビバレッジ/江崎グリコ

3Rプロデュース

カウパック/竹本容器

四国化工機/成光産業

マーケム/トヨダ機械

三陽機械製作所

モリコー

阪和紙業社

イトーキ


■OTHERS|その他

Information

OverLook

News Archives


▲TOPへ戻る▲


月刊食品包装に戻るホームページに戻る