食品包装 2009年1月号 目次

■SPECIAL ISSUE|特集

食品包装の未来ビジョン2009

2009年以降に注目される食品包装材料の動向

葛良忠彦(包装科学研究所)

チルド・冷凍食品包装の世界潮流

Garry Sayer(Cryovac Australia Pty. Ltd.)/伊藤俊也(シールドエアージャパン)

ワンウェイ食品容器の耐熱試験法などに関するJIS化

金澤信夫(ポリスチレンペーパー成型加工工業組合・食品容器成型懇話会)

日本パッケージングコンテスト2008に見る「食品関連」のGOOD PACKAGING


■CLOSE UP|クローズ・アップ

「こくまろ」シリーズ

カレールウ外箱を折りたたみ型に刷新/ハウス食品


■OTHERS|その他

ESSENCE of COLOR PLANNING

2009年のカラー&デザインは節約と「心」への対応重視で/杉山朗子(日本カラーデザイン研究所)

EMBALLGE(アンバラージュ)2008 視察速報

独自性に磨きがかかったパリ国際包装展

OverLook

広告索引

編集後記


■FP REPORT|FPレポート

同位体指紋が偽装を暴く

同位体比測定技術の応用/秋山賢一郎(サーモフィッシャーサイエンティフィック)


■COLUMN|コラム

巻頭言

「商売は牛のよだれのごとく」

hint on design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「赤いガーナチョコ」
町田 忍

パッケージ応援団

「考えて食べるためのカロリー表示」
筒巳素

筒美カレンの西へ東へ

「福岡県/くりちゃんコロッケソース」
筒美カレン

Eccoci(エッコチ)

「口説き鍋」
小見直子


■SERIES|連載

食品安全衛生管理マン養成講座

食中毒事故発生時の対応

光藤清志

ロングセラーの横顔

日本製ウィスキーのスタンダード「サントリーオールド」

清水りょうこ

RFタグ入門

RFIDの源流<その1〉バーコード

寺浦信之

ヒートシールの新常識<最終回>

接着層ヒートシーラントの厚さはいくらあればよいのか

菱沼一夫

特許に見る包装開発動向

RFIDないしはRF(IC)タグ<その5>

吉井詢二


■NEWS&TOPICS|ニュース&トピックス

アルタン

日本システムディベロップメント

後藤容器

大倉工業

丸万

レスカ

東洋製罐

荏原実業

IDEC

小川製作所

阪和紙工業

片岡機械

福助工業

増井技研

ニチユマシナリー

ロボット工業

ムラタ


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