|
1
|
|
2
|
|
3
|
|
4
|
|
5
|
|
6
|
識別参考事例
スタディングパウチでもキャップ付きのものやそうでないもの、レトルトパウチ、マヨネーズのチューブなどを、経済産業省・産業技術環境局リサイクル推進課(旧通産省・環境立地局リサイクル推進課)の協力も得ながら、原則的対応で本紙独自にシミュレーションしてみた。
識別表示のシミュレーションは包装タイムス編集部が独自に作成したものです。
■スダンディングパウチの場合[写真-21・図]
食飲料の場合
部位
分別区分
望ましい対応
本体
プラ
4月1日以降は下記の表示
本 体
キャップ
※キャップ(プラ)に刻印してあれば、本体のみの識別表示でも可。
キャップ
プラ
(刻印)
※上記のように、ラベルに一括表示していれば、省略可
■洗剤の場合[写真-22・図]
スタンディングパウチの場合
部位
分別区分
原則的対応
本体
プラ
4月1日以降は下記の表示
本体
■カレーの場合[写真-23・図]
レトルトパウチの場合
部位
分別区分
原則的対応
外箱
紙
4月1日以降は下記の表示
外箱
本体
※本体に「プラ」表示があれば、省略可。
本体
プラ
アルミ材で構成されています。
※外箱に一括表示していれば、省略可。
■マヨネーズの場合[写真-24・図]
チューブ状パッケージ
部位
分別区分
原則的対応
外装袋
プラ
4月1日以降は下記の表示
外 袋:PP
本 体:PE
シール蓋:PE
(アルミ入り)
キャップ:PP
本体
プラ
(刻印)
※外袋に一括表示して「プラ」表示があれば、表示は省略可。
シール蓋
省略可
※上記に同じ
キャップ
プラ
(刻印)
※上記に同じ
■せんべいの包装の場合[写真-25・図]
外袋 + トレー包装
部位
分別区分
原則的対応
外装袋
プラ
4月1日以降は下記の表示
外装、トレー、
シール(蓋)
トレー
プラ
(刻印)
※外袋に「プラ」表示があれば、表示は省略可。
シール
(蓋材)
プラ
※上記に同じ
■カップ麺の場合[写真-26・図]
カップとスープ
の個包装
部位
分別区分
原則的対応
本体
プラ
4月1日以降は下記の表示
本体、外装袋、
かやくと調味油の個装
(蓋材は紙)
シール
(蓋材)
紙
アルミ箔で構成されています
シュリンク包装
必要なし
(無地)
※本体に「プラ」表示があれば、表示は省略可。
かやくの個装
プラ
※本体に一括表示も可
スープのアルミ箔
必要なし
※記入の必要はないが、素材の表示はした方が良い。
調味油の個装
プラ
(蒸着)
※本体に一括表示も可
■シロップ付きヨーグルト[写真-27・図]
カップ + ポーションカップ
部位
分別区分
原則的対応
本体
プラ
4月1日以降は下記の表示
本体、シロップの容器・
シロップの蓋材
アルミ箔の蓋材
必要なし
※記載の必要はないが、素材の表示はした方が良い。
シロップ本体
プラ
※本体に一括表示も可
シロップ
シール蓋
(蒸着)
プラ
※いずれかの本体に一括表示も可。
|
1
|
|
2
|
|
3
|
|
4
|
|
5
|
|
6
|
引用:包装タイムス2001年1月1日号に掲載された記事です。